Spielbericht letztes Heimspiel der "ersten" gegen SV Herten

Kreisliga A - West -: FC Steinen-Höllstein – SV Herten 2, 3:0 (1:0)

Der FC Steinen-Höllstein setzte sich standesgemäß gegen SV Herten 2 mit 3:0 durch. Als Favorit rein – als Sieger raus. Der FC Steinen-Höllstein hat alle Erwartungen erfüllt. Im Hinspiel hatte sich SV Herten 2 als keine große Hürde erwiesen und mit 1:8 verloren.

Der FC Steinen-Höllstein ging mit einem Elfmeter von Björn Gutjahr in Führung (31.). Einen Torerfolg in Halbzeit eins verbuchte lediglich der Gastgeber, womit man eine knappe Führung mit in die Kabinen nahm. Wenige Minuten später holte Daniel Schulz Lars Hermann vom Feld und setzte auf die Qualitäten von Noah Etienne (74.). Etienne erhöhte für den FC Steinen-Höllstein auf 2:0 (77.) mit einem sehenswerten Weitschuss über den zu weit vor dem Tor stehenden Torhüter. Mit einem Doppelwechsel holte Dominik Uhrig Stefan Frech und Fabian Kolibaba vom Feld und brachte Giacomo Preta und Jannes Ebner ins Spiel (79.). Noah Calvin stellte wenige Minuten vor dem Schlusspfiff den Stand von 3:0 für den FC Steinen-Höllstein her (89.) durch eine tolle durchkombinierten Angriff. Ein zäher Auftritt, sicherlich nicht das beste Spiel das man zu Hause gezeigt hatte, ermöglichte dem FC Steinen-Höllstein am Sonntag einen verdienten ungefährdeten Erfolg gegen SV Herten 2.

Der FC Steinen-Höllstein behauptet nach dem Erfolg über SV Herten 2 den dritten Tabellenplatz. Mit 84 geschossenen Toren gehört der FC Steinen-Höllstein offensiv zur Crème de la Crème der Kreisliga A - West -. Der FC Steinen-Höllstein kann zufrieden auf die Endphase schauen, liegt die letzte Niederlage doch schon fünf Spiele zurück.

Der FC Steinen-Höllstein tritt bereits am Samstag, den 10.06.2023 (15:00 Uhr) bei SV Karsau, zum letzten Spiel in dieser Runde, an.

Bericht aus der Presse: Badische Zeitung

In der Kreisliga A West steht einzig noch die Entscheidung über den möglicherweise rettenden 14. Platz aus. Der BFC Friedlingen überrascht in Todtnau und überholt den SV Herten II.

Nach dem dritten Nichtantritt wurde die Bezirksliga-Reserve des FC Wittlingen nur eine Woche vor dem Saisonende vom Spielbetrieb der West-Staffel ausgeschlossen. Alle Begegnungen mit Wittlinger Beteiligung wurden aus der Wertung genommen. Auf die Tabelle hatte dies keine Auswirkungen. Neben Wittlingen selbst dürfte die Absage vor allem den TuS Lörrach-Stetten verstimmen. Denn dem Meister blieb so das letzte Heimspiel der Saison versagt.

Die einzige Frage, die in der Weststaffel noch beantwortet werden muss, ist die nach dem 14. Platz, der eventuell noch den Klassenerhalt ermöglichen kann - je nach Anzahl der Bezirksliga-Absteiger. Den Rang hat aktuell Bosporus FC Friedlingen inne. Die Mannschaft von Cagdas Sahin kehrte mit einem 2:1-Sieg aus Todtnau zurück und verdrängte den SV Herten II vom 14. Rang.

Dabei hatte der SV Todtnau einen Blitzstart erwischt und bereits in der dritten Minute das 1:0 erzielt. "Vielleicht war es gerade das Problem, dass wir zu früh in Führung gegangen sind", mutmaßte der Todtnauer Trainer Harald Wissler. "Die nötige Konzentration ist damit verloren gegangen." Zumal sein Team in den folgenden zwanzig Minuten reihenweise Möglichkeiten liegen ließ, darunter zwei Lattentreffer.

"Auch nach dem 1:1 waren wir noch zuversichtlich", so Wissler. In der 66. Minute erzielte Denis Kutlutürk mit einem spektakulären 35-Meter-Schuss die Gästeführung. "Das 1:2 hat das Spiel auf den Kopf gestellt", fand Wissler, dessen Team weiter drängte. Nico Asal hatte Pech mit einem Lattenschuss, der eingewechselte A-Jugendliche Jonas Mutter verpasste ebenso das 2:2. In der 83. Minute konnte Asal doch noch ausgleichen.

Die Heimelf mochte sich mit dem Remis nicht zufriedengeben und blies zur Schlussoffensive. Aber in der Nachspielzeit erzielte Friedlingen nach einem Freistoß das Siegtor. "Wir haben zu viel gewollt", resümierte Wissler und hofft auf eine Reaktion seiner Elf, wenn es am Wochenende gegen Herten II geht.

Steinen-Höllstein muss sich erst auf Hertener Spielweise einstellen

Die Hertener Reserve belegt nach der 0:3-Niederlage beim FC Steinen-Höllstein den 15. Platz, hat aber nur drei Punkte Rückstand auf Rang 14 und die bessere Tordifferenz als Friedlingen. Mit einem Sieg am letzten Spieltag könnte sich die Mannschaft von Dominik Uhrig den Hoffnungsplatz sichern - vorausgesetzt, dass Friedlingen nicht gegen Rheinfelden II punktet.

Daniel Schulz, der Trainer des FC Steinen-Höllstein, fand, dass die Begegnung nicht so glatt lief, wie es das reine Resultat vermuten ließe: "Herten hatte im Vorfeld erklärt, auf Konter spielen zu wollen. Wir haben versucht, uns darauf einzurichten. Aber in Wirklichkeit hat Herten stark gepresst und nach vorne gespielt. Man hat gemerkt, dass es für sie um viel ging. Wir haben eine Weile gebraucht, bis wir uns eingestellt hatten."

Ein an David Handke verschuldeter Foulelfmeter brachte Steinen-Höllstein auf die Siegerstraße. In der zweiten Halbzeit dominierte die Heimelf das Geschehen und spielte einen klaren Sieg heraus. Die Steinener A-Jugendlichen Noah Etienne (er traf bei seinem Debüt zum 2:0) und Timo Maier wurden in der Abwehr aufgeboten und fügten sich nahtlos in die Mannschaft.

Manuel Schwarz vom SV Eichsel hatte gegen Karsau ein 0:0 der besseren Sorte gesehen. "Die Mannschaft war griffig, war parat und ebenbürtig", lobte er. Neben Dominik Baier, der starke Zweikampfwerte in der Abwehr vorwies, überzeugte Torwart Andreas Lauk: In der Nachspielzeit parierte er einen Strafstoß gegen Dominik Wohner. Mit dieser Aktion verabschiedete sich der reaktivierte Lauk von den Fans.